Bermacam variasi nasi goreng merupakan ekspresi kreativitas masyarakat dalam meracik kreasi kuliner, baik dari yang menggunakan bahan dasar lokal sampai pengaruh cita rasa masakan Internasional. Tak hanya di pedagang kaki lima, banyak restoran dan cafe menawarkan menu nasi goreng andalan mereka dengan aneka kreasi yang spesial lezat.
Resep nasi goreng kali ini menggunakan bumbu sambal terasi beserta campuran suwiran ikan tongkol, rasa pedas dan gurihnya tentu dapat disesuaikan selera masing-masing. Pelengkap penyajian juga bisa anda kreasikan, misalkan irisan telur dadar, irisan tomat dan mentimun, kerupuk dan sebagainya.
Bahan Bumbu Nasi Goreng
- 1 piring penuh nasi putih matang
- 100 gram ikan tongkol, suwir-suwir
- 1 buah telur, bikin dadar
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm margarin untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit merah atau menurut selera pedas
- 1 sdt garam
- Terasi sesuai selera
- Seujung sdt pala bubuk
Cara Membuat Nasi Goreng
- Panaskan 1 sdm margarin dalam wajan lalu tumis bumbu halus, aduk-aduk sampai tercium aroma harum. Masukkan nasi putih dan tongkol suwir kemudian aduk rata, tambahkan daun bawang, daun salam dan kaldu bubuk, aduk rata kembali.
- Tuang saus tiram dan kecap manis sambil diaduk-aduk hingga rata kemudian masak hingga matang. Angkat nasi goreng selanjutnya pindahkan ke piring saji lalu hidangkan bersama irisan telur dadar serta pelengkap lainnya.
Baca juga:
Advertisement
Loading...
Note: only a member of this blog may post a comment.