Lawar ayam (Foto:Ilustrasu/Pinterest) |
Dikutip dari buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang hingga Merauke, karya Badiatul Muclisin Asti & Laela Nurisysyafa'ah, yuk simak resep lengkap membikin lawar ayam khas Bali yang dapat anda coba di rumah.
Bahan-Bahan
- 3 cup kacang panjang, potong utidak lebih 1/2 cm, rebus
- 1/2 cup kelapa parut, sangrai
- Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng
- 6-8 siung bawang merah, kupas, iris, goreng
- 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong
- 4-6 butir cabai jawa, dihadirkan
- 3 sdt cabai kering giling
- 2 sdm bumbu kaldu ayam
- Bawang goreng secukupnya untuk hiasan
Bahan Dressing
- 250 gram daging ayam tanpa tulang, diiris kecil-kecil alias disuwir
- 2 sdm bumbu kaldu ayam
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam, dihaluskan
- Daun pisang untuk pembungkus
Cara Membikin
- Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih, cabai serta bumbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata
- Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat
- Kukus gulungan tadi selagi 20 menit
- Lepaskan aluminium foil serta daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam, merica, serta perasan jeruk nipis
- Hias dengan bawang goreng renyah.
ReWrite : Jajal Bikin Lawar Ayam Khas Bali yang Menggugah Selera Yuk
Lihat Sumber
Baca juga:
Advertisement
Loading...
Note: only a member of this blog may post a comment.