-->

Jajal Bikin Lawar Ayam Khas Bali yang Menggugah Selera Yuk

Jajal Bikin Lawar Ayam Khas Bali yang Menggugah Selera Yuk
Lawar ayam (Foto:Ilustrasu/Pinterest)
BageBagi.net - Bosan dengan suguhan ayam goreng yang itu-itu saja? Kenapa tak buat lawar ayam khas Bali? Apalagi apabila Kamu menyukai makanan bercita rasa pedas. Hidangan ini dapat menjadi opsi cocok untuk disantap bersama keluarga di akhir pekan.

Dikutip dari buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang hingga Merauke, karya Badiatul Muclisin Asti & Laela Nurisysyafa'ah, yuk simak resep lengkap membikin lawar ayam khas Bali yang dapat anda coba di rumah.

Bahan-Bahan

  • 3 cup kacang panjang, potong utidak lebih 1/2 cm, rebus
  • 1/2 cup kelapa parut, sangrai
  • Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng
  • 6-8 siung bawang merah, kupas, iris, goreng
  • 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong
  • 4-6 butir cabai jawa, dihadirkan
  • 3 sdt cabai kering giling
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam
  • Bawang goreng secukupnya untuk hiasan

Bahan Dressing

  • 250 gram daging ayam tanpa tulang, diiris kecil-kecil alias disuwir
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam, dihaluskan
  • Daun pisang untuk pembungkus

Cara Membikin

  1. Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih, cabai serta bumbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata
  2. Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat
  3. Kukus gulungan tadi selagi 20 menit
  4. Lepaskan aluminium foil serta daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu
  5. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam, merica, serta perasan jeruk nipis
  6. Hias dengan bawang goreng renyah.

ReWrite : Jajal Bikin Lawar Ayam Khas Bali yang Menggugah Selera Yuk
Lihat Sumber
Advertisement
Loading...

Note: only a member of this blog may post a comment.

Click to comment