Meski agak pahit, namun banyak yang meyakini kalau bunga dan daun pepaya memiliki banyak khasiat karena sensasi rasa pahit dari getahnya. Tetapi bagi anda yang tidak menyukai akan rasa pahitnya dapat memberikan garam serta merebusnya bersama daun jambu biji untuk menyerap rasa pahitnya.
Untuk itu silakan simak bahan dan cara memasak Tumis Bunga Pepaya Sambal Teri Tidak Pahit | by Menu RM :
Bahan Bumbu Tumis Bunga Pepaya
- 500 gram bunga pepaya.
- 200 gram teri medan.
- 4 lembar daun jambu biji.
- 2 sdm saus tomat.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 cm lengkuas, mamarkan.
- 1/4 sdt kaldu bubuk.
- 100 ml air.
- Air untuk merebus secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu Sambal :
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 butir cabe merah besar.
- 10 butir cabe rawit merah.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt terasi.
- 1 sdm gula merah yang sudah diserut.
- 1 butir kemiri disangrai.
- 1 buah tomat, potong-potong.
Cara Memasak Tumis Bunga Pepaya
- Remas-remas bunga pepaya yang sudah diberi garam secukupnya, diamkan sekitar 10 menit lalu cuci bersih. Rebus bersama daun jambu biji dengan air secukupnya hingga bunga pepaya layu, angkat bunga pepaya dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu sambal hingga wangi. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai, sambil diaduk-aduk masukkan teri lalu tuangkan air.
- Masukkan bunga pepaya, tambahkan kaldu bubuk bila suka. Terakhir tuang saus tomat lalu aduk dan masak hingga tercampur rata serta bumbu meresap, angkat setelah matang kemudian tumis bunga pepaya siap untuk disajikan.
Baca juga:
Advertisement
Loading...
Note: only a member of this blog may post a comment.